
Цель экспедиции | Провести комплексные исследования прибрежных экосистем Белого моря, включая характеристику лесов, болотных массивов, опустыненных территорий, а так же видового разнообразия растительных сообществ, почв в единой природной системе с оценкой антропогенного воздействия. |
Результаты

Получены весьма интересные материалы на бугристом болоте у пос. Чаваньга, являющемся самым южным на Кольском полуострове и значительно отдаленным от границы основной зоны распространения многолетнемерзлых пород.Достигнутые научные результаты убедительно свидетельствуют о важности исследования и мониторинга бугристых болот как маркерных объектов, которые могут фиксировать климатические изменения, особенно в трансграничных областях.
Установлены локальные особенности распространения многих видов сосудистых растений. Выявлено свыше 20 новых местонахождений видов, внесенных в Красную книгу Мурманской области (2014).
Получена комплексная модель фрагмента опустыненной территории «Кузоменьские пески» размером 1300×300 м, которая расположена между р. Варзугой и побережьем Белого моря. Установлено, что формирование песчаных отложений в виде дюн осуществляется за счет эоловых процессов, которые воздействуют главным образом на пески террас реки Варзуга, тогда как морские пески пляжей и береговых валов более устойчивы к внешним воздействиям.

Кузоменьские пески

Проведен ряд исследований условий формирования уникальных сухих торфяников на островах Белого моря. Группой ученых выполнялись параметрические измерения для дальнейшего лабораторного анализа.
В настоящее время ведется работа над созданием карты современного лесного покрова прибрежных территорий Белого моря с использованием данных дистанционного зондирования земли (космической спутниковой съемки открытого доступа), а также«натурных ключей», полученных за время экспедиционных работ. Полученные результаты в будущем позволят дать объективную оценку степени антропогенного воздействия и стабильности экосистем.