Новости
25 декабря 2020
Карельские ученые с помощью индивидуального отбора добиваются улучшения свойств местного сорта кормового растения – тимофеевки луговой. Многолетняя кропотливая работа ведется в лаборатории агротехнологий «Вилга».
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» с помощью индивидуального отбора добиваются улучшения свойств сорта тимофеевки луговой Олонецкая местная. Он отличается генетической неоднородностью: отдельные формы более приспособлены к тем или иным погодным условиям, поэтому средняя урожайность кормовой массы из года в год колеблется незначительно. Включение этого злакового компонента в состав многолетних травостоев обеспечит повышение не только урожайности зеленой массы, но и питательной ценности корма.

О том, как ведется производство семян карельского сорта тимофеевки луговой Олонецкая местная, рассказали главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» доктор сельскохозяйственных наук Любовь Евстратова и младший научный сотрудник лаборатории Иван Евстратов в ходе научно-практической конференции «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экономика, агротехнологии и технические средства» 15 декабря.

– Сейчас сельскохозяйственные товаропроизводители Карелии не занимаются семеноводством трав, семенной материал, в основном, поступает из центральных и южных регионов России. Однако такие семена менее адаптированы к экстремальным северным условиям. Одни не выдерживают перезимовки, другие являются позднеспелыми формами, что для севера тоже неприемлемо, – пояснила Любовь Евстратова. – Для повышения эффективности выращивания кормовых культур нужно использовать селекционные и местные сорта, которые проверены и хорошо себя зарекомендовали.

Местные сорта, в отличие от селекционных, формируются в локальных экологических условиях под действием длительного естественного и простейших приемов искусственного отборов. Таким сортом тимофеевки луговой, к примеру, является Олонецкая местная, который хорошо адаптирован к карельским условиям, отличается относительно стабильной продуктивностью зеленой массы и семян. Однако из-за невыравненности по ряду морфологических признаков и хозяйственно-биологических свойств этот сорт сложно использовать в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Улучшить карельский сорт тимофеевки призвана многолетняя кропотливая работа лаборатории агротехнологий «Вилга».

В 2011 году ученые вручную отобрали семена с каждого из более тысячи растений, отличающихся высокорослостью и облиственностью стеблей, а также максимальными размерами султана. Семена с одного растения поместили в отдельный пакет, на следующий год размножали тимофеевку по семьям и получили 1720 растений полового потомства. Все экземпляры по отдельности изучали по целому ряду показателей: форме растения, числу, длине и облиственности стеблей, ширине листовой пластинки, длине султана и кормовой массе. По комплексу показателей растения разделили на шесть групп и выделили две с наилучшими значениями. Из них в дальнейшем отобрали 330 потомств, которые оценили уже не только по показателям урожая кормовой массы, но и семенной продуктивности. В 2020 году семена от 30% отобранных семейств посеяли в питомнике размножения для изучения, отбора лучших форм и дальнейшего ведения семеноводства.
Ожидается, что полученный таким образом улучшенный сорт будет отличаться нужными качествами и высокой адаптивной способностью. Включение этого сорта в состав травосмесей поможет укрепить кормовую базу и повысить эффективность отрасли животноводства в Карелии.

Фото: https://www.flickr.com/photos/sparkleice

Смотрите также:

Участники круглого стола «БРИКС+ как площадка для совместных научных исследований в Арктике». Фото Игоря Георгиевского
26 сентября 2024
Научные исследования в Арктике — в центре внимания ученых и экспертов стран БРИКС
Съемки сюжета, телеканал "Вести-Карелия". Фото Варвары Марковой / КарНЦ РАН
30 июля 2024
Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН рассказали об исследовании углерода в почвах на территории Карелии.
28 июня 2024
На этой неделе младшие научные сотрудники лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН провели два мероприятия для студентов и преподавателей Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ.
7 июня 2024
29 мая 2024 г., Младший научный сотрудник Лаборатории цифровых технологий регионального развития ОКНИ КарНЦ РАН Бекарев Александр Валерьевич выступил с докладом «Оценка эффективности стратегии цифровизации предприятий рыбохозяйственного комплекса в контексте регионального развития (на примере Республики Карелия)» на семинаре молодых учёных Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН), г. Москва.
3 мая 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН не только проводят полевые опыты и лабораторные исследования, но и ведут активную профориентационную работу со школьниками и дошкольниками.