Новости
25 декабря 2020
Карельские ученые с помощью индивидуального отбора добиваются улучшения свойств местного сорта кормового растения – тимофеевки луговой. Многолетняя кропотливая работа ведется в лаборатории агротехнологий «Вилга».
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» с помощью индивидуального отбора добиваются улучшения свойств сорта тимофеевки луговой Олонецкая местная. Он отличается генетической неоднородностью: отдельные формы более приспособлены к тем или иным погодным условиям, поэтому средняя урожайность кормовой массы из года в год колеблется незначительно. Включение этого злакового компонента в состав многолетних травостоев обеспечит повышение не только урожайности зеленой массы, но и питательной ценности корма.

О том, как ведется производство семян карельского сорта тимофеевки луговой Олонецкая местная, рассказали главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» доктор сельскохозяйственных наук Любовь Евстратова и младший научный сотрудник лаборатории Иван Евстратов в ходе научно-практической конференции «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экономика, агротехнологии и технические средства» 15 декабря.

– Сейчас сельскохозяйственные товаропроизводители Карелии не занимаются семеноводством трав, семенной материал, в основном, поступает из центральных и южных регионов России. Однако такие семена менее адаптированы к экстремальным северным условиям. Одни не выдерживают перезимовки, другие являются позднеспелыми формами, что для севера тоже неприемлемо, – пояснила Любовь Евстратова. – Для повышения эффективности выращивания кормовых культур нужно использовать селекционные и местные сорта, которые проверены и хорошо себя зарекомендовали.

Местные сорта, в отличие от селекционных, формируются в локальных экологических условиях под действием длительного естественного и простейших приемов искусственного отборов. Таким сортом тимофеевки луговой, к примеру, является Олонецкая местная, который хорошо адаптирован к карельским условиям, отличается относительно стабильной продуктивностью зеленой массы и семян. Однако из-за невыравненности по ряду морфологических признаков и хозяйственно-биологических свойств этот сорт сложно использовать в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Улучшить карельский сорт тимофеевки призвана многолетняя кропотливая работа лаборатории агротехнологий «Вилга».

В 2011 году ученые вручную отобрали семена с каждого из более тысячи растений, отличающихся высокорослостью и облиственностью стеблей, а также максимальными размерами султана. Семена с одного растения поместили в отдельный пакет, на следующий год размножали тимофеевку по семьям и получили 1720 растений полового потомства. Все экземпляры по отдельности изучали по целому ряду показателей: форме растения, числу, длине и облиственности стеблей, ширине листовой пластинки, длине султана и кормовой массе. По комплексу показателей растения разделили на шесть групп и выделили две с наилучшими значениями. Из них в дальнейшем отобрали 330 потомств, которые оценили уже не только по показателям урожая кормовой массы, но и семенной продуктивности. В 2020 году семена от 30% отобранных семейств посеяли в питомнике размножения для изучения, отбора лучших форм и дальнейшего ведения семеноводства.
Ожидается, что полученный таким образом улучшенный сорт будет отличаться нужными качествами и высокой адаптивной способностью. Включение этого сорта в состав травосмесей поможет укрепить кормовую базу и повысить эффективность отрасли животноводства в Карелии.

Фото: https://www.flickr.com/photos/sparkleice

Смотрите также:

26 декабря 2023
Поздравляем Елену Викторовну Дубина-Чехович, младшего научного сотрудника лаборатории агротехнологий "Вилга" Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
26 июля 2023
Российские ученые объединяют свои силы для исследования Арктики.

Сотрудники ОКНИ КарНЦ РАН приняли участие в работе круглого стола, посвященного обсуждению междисциплинарной программы сотрудничества в интересах Арктической зоны РФ. Ученые из Карелии и Якутии обсудили перспективы исследований, направленных на развитие арктических регионов. В центре внимания – человек, природа, технологии и общество.
18 июля 2023
Ученые определяют запасы углерода на территориях сельхозугодий.

Карельские ученые определяют содержание углерода в почвах измененных человеком ландшафтов: на пашнях, сенокосах и залежах. Эта работа ведется в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах.